Gesundheit/Ernährung

Jahrgangsstufe 7 I, 7 II und 7 III b

Ein riesiges und spannendes Gebiet.

Das erwartet die Schüler im wöchentlich 2-stündigen Fach EG

 

1. Ernährung – Gesundheit – Lebensführung

  • Nahrungs- und Genussmittel besser einschätzen lernen
  • Bau-, Energie-, Wirk- und Begleitstoffe: Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß, Wasser,
  • Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe beurteilen können
  • Nährstoffe: Aufbau, Vorkommen, Bedeutung, Bedarf; küchentechnische Eigenschaften
  • Ernährungsformen und ihre Bewertung: Vollwertige Ernährung, Vollwertkost, Vegetarismus, Fast Food, Functional Food, Convenience-Produkte, Nahrungsergänzungsmittel
  • Ursachen und Folgen falscher Ernährung: Übergewicht, Essstörungen;
  • Grundsätze für eine vollwertige Ernährung
  • Ernährungspyramide bzw. Ernährungskreis, Bewegungspyramide

 

2. Umwelt und Verbrauchsbewusstsein

  • Aufgabenbereiche eines Privathaushalts: Zeitmanagement (z. B. Tagesplan) anfallende Arbeiten (z. B. werterhaltende Reinigungs- und Pflegearbeiten, Einkauf), partnerschaftliche Arbeitsteilung, Einkommen
  • Nachhaltiges Wirtschaften im Haushalt: Ressourcenschonender Umgang mit Wasser, Energie, Chemie
  • Unfallgefahren im Haushalt, Unfallverhütung, Erste-Hilfe-Maßnahmen
  • Müllvermeidung, Mülltrennung
  • ökonomische und ökologische soziale Aspekte beim Einkauf von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Reinigungsmitteln
  • Wertschätzung von Lebensmitteln, aktuelle Verbraucherinformationen
  • Technische Geräte: Dampfdrucktopf, Handrührgerät, Mixer, unterschiedliche Herdarten, Spülmaschine, Kühlgeräte, Multifunktionsküchengeräte, Dampfgarer

 

3. Arbeitsprozesse - Arbeitstechniken

  • Organisation grundlegender Arbeiten: Ämterplan
  • sachgerechter Umgang mit Lebensmitteln: Auswahl, Lagerung, Verarbeitung
  • Arbeitsschritte und Arbeitsplatzvorbereitung
  • Regeln zur Küchenhygiene: Persönliche Hygiene, Arbeitsplatzhygiene, Lebensmittelhygiene
  • Grundtechniken der Nahrungszubereitung, z. B. Säubern, Zerkleinern, Abmessen
  • Garmachungsarten, z. B. Kochen, Backen, Braten, Dünsten, Dämpfen
  • Grundregeln der Präsentation von Speisen

Dann lasst uns ganz schnell starten.